- овощной севооборот
овощно́й севооборо́т, севооборот, в структуре посевной площади которого овощные культуры занимают более 50%. Подразделяются на специализированные и овощекормовые. Специализированные О. с. отличаются высокой насыщенностью овощными культурами (до 100% площади пашни). Часто 12 поля занимают ранним картофелем, допустимы нетрудоёмкие кормовые культуры. Травы в О. с. необязательны, но их часто вводят для повышения плодородия почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий в специализированные О. с. могут преобладать раннеспелые и требовательные к теплу растения (дают овощи, потребляемые в свежем виде) или холодостойкие позднеспелые культуры (продукцию хранят и используют осенью и зимой). Число полей в них от 46 (без многолетних трав) до 79 (с травами). Например, для Нечернозёмной зоны рекомендован специализированный О. с. со следующим чередованием культур:
1 однолетние травы + поукосная культура на зелёное удобрение или корм, 2 свёкла, 3 морковь, 4 капуста, 5 картофель, 6 капуста. Овоще-кормовые севообороты преобладают в пригородных овощеводческих хозяйствах с развитым молочным скотоводством; 2050% площади пашни занимают овощные культуры, остальную кормовые. Например, для Центральных районов СССР предложен следующий О. с.: 12 многолетние, травы, 3 поздняя капуста, 4 огурец (засолочные сорта), 5 кукуруза на силос, 6 столовые и кормовые корнеплоды, 7 яровые зерновые с подсевом трав. Овощные культуры (12 поля) выращивают также в полевых севооборотах (например, лук репчатый в местах стародавней культуры, томат, баклажан, перец в зоне консервных заводов).
См. также статью Овощеводство и литературу при ней.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.